jueves, 6 de octubre de 2011

Delicias de Extremadura


Hará poco más de un año, que en una reunión con amigos, tuve la ocasión de probar una exquisitez para mi desconocida hasta entonces: la cachuela.
Entonces hace pocos días tuve la suerte de que me trajeron un par de terrinas de este paté rústico y una morcilla patatera.

Cachuela
Yo sólo he probado la cachuela de la marca que veis en la foto: Jovira, y os puedo asegurar que es deliciosa.
La cachuela es un paté que se elabora con hígado de cerdo, manteca de cerdo, sal y pimentón de la Vera.
Es típico tomarlo en el desayuno, aunque no quiero ni imaginarme el desgaste físico que hay que realizar para digerirlo, porque muy ligero no es.
Supongo que pasa como con muchas elaboraciones de la cocina tradicional, que eran muy pesadas  ya que tenían que dar un aporte calórico suficiente para poder aguantar las jornadas de trabajo en el campo y demás.
Así que, hoy en día, yo no me aventuraría a desayunarla a diario. Eso sí, tiene su peligro, porque está tan buena que es difícil parar una vez que te has comido la primera tostada.
La morcilla patatera es otro manjar que ya había catado hace unos años. Es un embutido típico de Extremadura que se elabora con magro de cerdo ibérico, grasa de cerdo, patata cocida, sal y pimentón (bien dulce o picante) . La primera vez que la comí, fue porque estaba trabajando en un restaurante donde unos de los cocineros era extremeño, así que un día tuvo el detalle de traerla para que la probásemos todos. Nos dijo que en su casa la untaban en el pan, y sinceramente de esa manera esta muy buena.
Pero yo en esta ocasión hice una mezcla y recordé uno de los platos de mi infancia.
En Asturias es muy típico tomar la tortilla de patatas con chorizo y mis padres nos llevaban mucho a un sitio que se llamaba "El Chabolu" (en Deva) a comerla (eso y los choricillos a la sidra, mmm....).
No tiene mas secreto que hacer una tortilla de patatas normal, pero añadiéndole a la mezcla el chorizo (en mi caso el otro día, la patatera) sin tripa, cortado en daditos pequeños y sofrito un poco en la sartén. De verdad probarlo, es muy sencillo pero le da un toque especial a la tortilla.

Tosta de cachuela y tortilla de patatas con patatera


Así que ya sabéis si tenéis algún amigo extremeño, o que vaya a Extremadura, pedirle que os lo traiga y probarlo, no os arrepentiréis.

4 comentarios:

  1. Ai omaíta qué ricoooooooooooo. Estoy a punto de cenar y ya tengo la boca hecha agua.

    Habrá que buscar la cachuela. Yo hasta ahora conocía la cachuela de fideo, la cachuela de arró, jejejeje.

    Gracias por compartirlo

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  2. No lo he probado, pero si es de hígado, creo que no es para mi, me quedo con un trozo de morcilla patatera mejor.
    Besos.

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  3. ¡¡Conozco la morcilla patatera) y está muy buena, yo me traje para Málaga unas pocas jejeje... Me he reido un puñao con la cachuela de fideo y de arroz jajaja, tambien la probé cuando estuve en Cáceres y, es verdad que bien rica que está.
    Saluditos y gracias por compartir ;-)

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